В таежном лесу под Новосибирском осенью 1958 года началось строительство крупного научного центра - Академгородка Сибирского отделения Академии наук СССР. С этого момента Сибирь находится на самом переднем крае науки. Однако наука – это не только точные исследования и всевозможные конференции; наука – это всегда поиск истины. Молодые ученые становившегося на ноги Академгородка понимали это и искали истину как в стенах своих институтов, так и в созданных ими различных обществах и клубах. Об этих организациях: «Факел», кафе «Под интегралом» и многих других и пойдет речь в данном исследовании.
Актуальность исследования может показаться неочевидной непосвященному читателю. Однако, в истории создания Сибирского отделения Академии наук, а особенно, в истории молодежных движений Академгородка с каждым годом появляется все больше белых пятен. Об этом было написано преимущественно в газетах и журналах, которых сейчас не так легко найти. Еще одна проблема – «закрытость» данной темы в 1960-е годы. Такое табу повлекло за собой потерю многих ценных материалов, или просто не дало им появиться на свет.
Таким образом, можно выделить цель данного исследования: показать молодежные движения в период создания и становления Академгородка.
Задачами исследования являются:
На основе исторической хроники выяснить причины появления и ход создания СО АН.Новизна и практическая значимость исследования плавно вытекает из актуальности (см. выше). На самом деле, возьмем хотя бы студенческое движение. Его история до сих пор не написана (да и автор настоящей работы не претендует на это почетное место). А молодежных движений по разным источникам можно насчитать несколько десятков, причем сведения зачастую оказываются противоречивыми.
Освещение молодежной жизни Академгородка.
Освещение студенческого движения в Новосибирском государственном университете.