На мой взгляд, прежде чем переходить к главной теме исследования – молодежному движению, необходимо раскрыть историю появления науки в Сибири, историческую канву того времени, дабы создать, таким образом, полное впечатление от той эпохи, без которой невозможно понять причины и характер молодежных движений.
С первых шагов своей многовековой истории Академия наук обращала свои взоры к Сибири – «золотому дну государства». Достаточно вспомнить грандиозные по тем временам камчатские экспедиции, многолетние путешествия российских академиков, плодами которых стали научные описания «Сибирского царства».
Первый научный центр Сибири появился в 90-х годах прошлого столетия в Томске. В открывшиеся здесь университет и технологический институт были приглашены крупные ученые и инженеры из Петербурга, Москвы, Харькова. Кроме учебных корпусов, большой библиотеки, замечательного ботанического сада, были построены научные лаборатории, оснащенные первоклассным оборудованием.
Уже в первые советские годы делаются серьезные усилия для развития науки в Сибири, и в первую очередь, естественно, в Томске. По инициативе В.И. Ленина создается университет в Иркутске, несколько позднее – во Владивостоке. Но все же Томск продолжает занимать ведущее положение в Сибири как по подготовке высококвалифицированных кадров, так и по уровню научных исследований.
Жизнь настоятельно требовала укрепления и объединения научных сил края.
В 1925 году в Новосибирске создается Общество изучения Сибири и ее производительных
сил. В 1926 году здесь же в Доме Ленина проходит I сибирский краевой научно-исследовательский
съезд.
Следующий этап в развитии науки в Сибири начался во время Великой отечественной
войны, когда на восток были эвакуированы многие заводы и научно-исследовательские
институты. Например, в Новосибирск тогда была перебазирована часть ЦАГИ
– Центрального аэрогидродинамического института, исследования которого
подкрепили работу авиационного завода им. В. П. Чкалова по выпуску боевых
машин. Крупные московские КБ были переведены в Барнаул, Омск и другие сибирские
города.
В значительной степени для более полной мобилизации науки, техники и
ресурсов Сибири в целях обороны в 1943 г. было принято решение о создании
в Новосибирске Западно-Сибирского филиала АН. В сферу деятельности филиала
были включены также Омская, Томская и Кемеровская области, Алтайский и
Красноярский края, Тувинская автономная область.
Данные Сибири, ее богатства колоссальны, и необходимость их использования
была очевидна. В 1957 году Сибирь поставляла 75% угля Советского Союза,
она имела 80% гидроэнергетических ресурсов. Один Енисей давал потенциальную
мощность - 20 млн. квт. Металл и все вплоть до алмазов имела (и имеет)
Сибирь.
В 1950-х в Сибири выросли новые индустриальные центры - Кемерово, Сталинск, Кузнецк, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Норильск и многие другие города, возникшие подчас на пустом месте. Выросли старые центры Сибири, такие, как Омск или Новосибирск, и стали крупнейшими промышленными городами.
В Сибири в 1956 году добыто 100 млн. т угля, Сибирь поставила 22 млрд. квт-ч энергии, 46% стали производилось здесь. Грузооборот одной Омской железной дороги был больше грузооборота всей царской России.
В Сибири в то время работали Западно-Сибирский филиал Академии наук, Восточно-сибирский филиал Академии наук, Дальневосточный филиал Академии наук, на Сахалине имелся комплексный институт Академии наук. В Сибири были и крупные отраслевые институты, и крупные заводские лаборатории, которые по существу являются институтами. Такие учреждения были и в области химии, и в области цветных металлов и переработки, и в области радиотехники, и в области геологии и во многих других областях.
В 1950-х годах идея создания в Сибири крупного научного центра обрела
реальную и благодатную почву. Решения XX съезда КПСС поставили на повестку
дня интенсивное освоение исключительных природных богатств Сибири и Дальнего
Востока.
Дело в том, что даже при наличии в Сибири филиалов Академии наук, почти
вся наука была сосредоточена в столице и нескольких крупных городах Европейской
части СССР. Институты в своем большинстве были старые, со старыми традициями,
старыми учеными и темами, давно устаревшими и не отвечающими современным
требованиям государства. Академик М. А. Лаврентьев, видевший недостатки
в организации советской науки, думал, что хорошо бы переместить часть ученых
в район, где бурно кипит жизнь и развивается промышленность. Самым перспективным
в этом плане был район Сибири.
Разговаривая с коллегами, Лаврентьев обнаружил, что так же как и он, думали академики С.Л. Соболев и С.А. Христианович и некоторые другие ученые. Они сошлись на том, что в Сибири нужно создать специальный городок из нескольких научных институтов.
Когда идея создания научного городка сформировалась, академики Лаврентьев, Христианович, Соболев обратились с предложением в правительство. Предложение было рассмотрено, ученых пригласили, выслушали и дали «добро». Президиум АН создал комитет по организации СО АН. В него, кроме этих трех академиков, вошли академики Виноградов, Арцимович, Котельников и другие.
В организации СО АН участвовала вся страна. Главными условиями небывало быстрого создания нового научного центра явились такие факторы, как постоянная помощь партийных и государственных органов, внимание Академии наук СССР, правильный выбор актуальных научных направлений, переезд в Сибирь из центральных районов страны крупных ученых во главе с академиками М.А. Лаврентьевым, С.Л. Соболевым, С.А. Христиановичем, энтузиазм и самоотверженный труд всего коллектива. Важный вклад внесли и строительные организации, в особенности «Сибакадемстрой».