Анализ рассказов старожилов о будничном питании крестьян в первой трети XX в. показал, что предпочтение отдавалось мясным, рыбным, мучным и крупяным блюдам. Почти не использовали картофель. К традиционным распространенным блюдам можно отнести пироги, пельмени, каши, яичницу. Хлеб, как правило, выпекали в виде калачей. Любимыми напитками были квас, чай из смеси трав, в праздники пили пиво и самогон. Питание различалось в мясоед и пост, во время последнего, следуя религиозным правилам, готовили только постную пищу, исключали мясные и молочные продукты.
Обрядовая кухня старожилов Болотнинского района и старожилов, проживавших в других регионах Верхнего Приобья во многом совпадают. На праздники готовили особые блюда, например, на Рождество - сырчики, на Масленицу - много блинов. Особые правила существовали при подготовке поминальной трапезы (набор и количество блюд).
Правила поведения за столом были очень строгими, особенно по отношению
к детям. Было четко определено, кто должен делить хлеб, мясо, как приступать
к трапезе, как ее заканчивать.
Итак, в 1998 г. в ходе полевых работ были собраны новые сведения, выявившие
характеристики традиционной системы питания сибиряков Верхнего Приобья
на основе исследования старожильческой будничной и обрядовой кухни. Несомненно
необходимо продолжать исследования и в других старожильческих районах для
выявления закономерностей развития старожильческих этноэкологических систем.
Дальнейшие исследования было бы интересно посвятить изучению того, как
сказались социальные преобразования 1917 и 1930х гг. на системе традиционного
питания.