Майничева Екатерина

ПИТАНИЕ СИБИРЯКОВ-СТАРОЖИЛОВ ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ.
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX В.

Заключение

Анализ рассказов старожилов о будничном питании крестьян в первой трети XX в. показал, что предпочтение отдавалось мясным, рыбным, мучным и крупяным блюдам. Почти не использовали картофель. К традиционным распространенным блюдам можно отнести пироги, пельмени, каши, яичницу. Хлеб, как правило, выпекали в виде калачей. Любимыми напитками были квас, чай из смеси трав, в праздники пили пиво и самогон. Питание различалось в мясоед и пост, во время последнего, следуя религиозным правилам, готовили только постную пищу, исключали мясные и молочные продукты.

Обрядовая кухня старожилов Болотнинского района и старожилов, проживавших в других регионах Верхнего Приобья во многом совпадают. На праздники готовили особые блюда, например, на Рождество - сырчики, на Масленицу - много блинов. Особые правила существовали при подготовке поминальной трапезы (набор и количество блюд).

Правила поведения за столом были очень строгими, особенно по отношению к детям. Было четко определено, кто должен делить хлеб, мясо, как приступать к трапезе, как ее заканчивать.
Итак, в 1998 г. в ходе полевых работ были собраны новые сведения, выявившие характеристики традиционной системы питания сибиряков Верхнего Приобья на основе исследования старожильческой будничной и обрядовой кухни. Несомненно необходимо продолжать исследования и в других старожильческих районах для выявления закономерностей развития старожильческих этноэкологических систем. Дальнейшие исследования было бы интересно посвятить изучению того, как сказались социальные преобразования 1917 и 1930х гг. на системе традиционного питания.

Оглавление