Праздник | Блюда |
Рождество | Кутья или сочиво, блины, свиные окорока, закалывали кур, индюков. Пекли пироги с капустой и с рыбой (окунями, карасями, щукой), сладкие пироги с вареньем, с калиной. Для детей делали творожные сырчики со сметаной. Ели пряники, блины. Взрослые немного выпивали самогона (по 1 стакану). |
Новый год | Праздничный стол с пирогами, шаньгами, блинами, студнем. |
Крещение | Праздничный стол с пирогами, шаньгами, блинами, студнем. |
Масленица | Блины пекли в огромном количестве. Хотя на масленичный период приходился пост, но в эти дни варили все в масле. Временно запрет снимался. В масле жарили калачи, пекли разнообразные пироги, жарили яичницу. Готовили и много рыбных блюд. Ко всему добавляли масло и сметану. |
Пасха | Освящали куличи, яйца, творог, масло. После прихода со службы домой детям наливали молока и давали по куску кулича, угощали семечками и орехами. Пекли много всевозможных шанежек, коралек. Разговляясь после Великого поста, в больших количествах ели вареное или жареное мясо. Пили пиво или самогон. |
Tроица | В лесу на костре готовили яичницу |
Крестины | Мясные супы или рыбу, смотря по тому был в это время пост или мясоед. Рыбу также запекали в большие пироги. Делали пироги с ягодой, маленькие пирожки, в блины заворачивали творог. Пекли шаньги, булки, калачи. |
Свадьба | Пельмени, котлеты, борщи, разнообразную выпечку. Пили крепкие напитки. |
Поминки | Готовили 12-15 разных блюд. Традиционный порядок блюд: 1.Кутья. 2.Блины. 3.Яйца, разрезанные на две половины. 4.Борщи, куриный суп. 5.Суп с мясными вареными колобками. 6.Каши.7.Пирожки и сладкий пирог 8.Кисель, компот. |