Майничева Екатерина

ПИТАНИЕ СИБИРЯКОВ-СТАРОЖИЛОВ ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ.
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX В.

Литература и источники

  1. Горьковская З. П., Катионов О. Н. Пища русских крестьян в повседневной жизни (период капитализма)//Культурный потенциал Сибири в досоветский период. Новосибирск, 1992. С. 55-67.
  2. Куприянова И. В. Обрядовая кухня русских старожилов Алтая//Этнография Алтая и сопредельных территорий. Барнаул, 1998. С. 126-128.
  3. Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983. С. 316-317.
  4. Липинская В. А. Русское население Алтайского края. М., 1987. С. 173-217.
  5. Майничева А. Ю. Питание переселенцев из Белорусии в Сибири: Конец XIX - первая треть XX вв.//Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН 1998. С. 448-453.
  6. Майничева А. Ю. Пища русских крестьян Верхнего Приобья: Конец XIX - начало XX веков. //Этнография Алтая и сопредельных территорий. Барнаул, 1998. С 88-92.
  7. Майничева А. Ю. Устойчивость этноэкологических систем: К постановке проблемы//Система жизнеобеспечения традиционных обществ в древности и современности: Теория, методология, практика. Томск: Изд-во Томского университета, 1998. С.48-51.
  8. Этнография русского крестьянства Сибири: XVII-середина XIX вв. М., 1981. С. 183-201.
  9.  Материалы Западносибирского этнографического отряда 1998 г.

Список информаторов

  1. Бондарчук Анна Зиновьевна, 1932 г.р., Корнилово Болотнинского р-на Новосибирской обл.
  2. Карбовяк Сергей Павлович, 1910 г.р., Кругликово Болотнинского р-на Новосибирской обл.
  3. Китаев Иван Никифорович, 1924г.р. Кругликово Болотнинского р-на Новосибирской обл.
  4. Мануйлова Анна Васильевна, 1924 г.р., г. Болотное
  5. Новоселов Василий Павлович, 1908 г. р., г. Болотное
  6. Новоселова Юлия Семеновна, 1915 г.р., г. Болотное
  7. Пастухова Александра Ивановна, 1928 г.р., г. Болотное
  8. Таскаев Илья Васильевич, 1918 г.р., г. Болотное
  9. Тимофеев Влас Матвеевич, 1915 г.р. Д. Большечерное Болотненского р-на Новосибирской обл.

Праздники календарного и жизненного цикла и блюда, которые готовили на них.

Праздник Блюда
Рождество Кутья или сочиво, блины, свиные окорока, закалывали кур, индюков. Пекли пироги с капустой и с рыбой (окунями, карасями, щукой), сладкие пироги с вареньем, с калиной. Для детей делали творожные сырчики со сметаной. Ели пряники, блины. Взрослые немного выпивали самогона (по 1 стакану).
Новый годПраздничный стол с пирогами, шаньгами, блинами, студнем.
КрещениеПраздничный стол с пирогами, шаньгами, блинами, студнем.
МасленицаБлины пекли в огромном количестве. Хотя на масленичный период приходился пост, но в эти дни варили все в масле. Временно запрет снимался. В масле жарили калачи, пекли разнообразные пироги, жарили яичницу. Готовили и много рыбных блюд. Ко всему добавляли масло и сметану.
ПасхаОсвящали куличи, яйца, творог, масло. После прихода со службы домой детям наливали молока и давали по куску кулича, угощали семечками и орехами. Пекли много всевозможных шанежек, коралек. Разговляясь после Великого поста, в больших количествах ели вареное или жареное мясо. Пили пиво или самогон.
TроицаВ лесу на костре готовили яичницу
КрестиныМясные супы или рыбу, смотря по тому был в это время пост или мясоед. Рыбу также запекали в большие пироги. Делали пироги с ягодой, маленькие пирожки, в блины заворачивали творог. Пекли шаньги, булки, калачи.
СвадьбаПельмени, котлеты, борщи, разнообразную выпечку. Пили крепкие напитки.
ПоминкиГотовили 12-15 разных блюд. Традиционный порядок блюд: 1.Кутья. 2.Блины. 3.Яйца, разрезанные на две половины. 4.Борщи, куриный суп. 5.Суп с мясными вареными колобками. 6.Каши.7.Пирожки и сладкий пирог 8.Кисель, компот.

Оглавление