Майничева Екатерина

ПИТАНИЕ СИБИРЯКОВ-СТАРОЖИЛОВ ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ.
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX В.

Глава II. Обрядовая кухня и правила поведения за столом.

Обрядовые трапезы устраивались в праздники календарного и жизненного цикла. В праздники готовили более обильно, чем в будни. На столах появлялись традиционные блюда, которые делали именно к тому или иному празднику. Было принято отмечать Рождество, Новый год, Крещение, Масленицу, Троицу, Пасху, престольные праздники, а также крестины, именины, поминки, свадьбы.

По праздникам пили чай с сахаром, медом и вареньем. Детям дарили орехи, семечки и покупали конфеты. К праздничной трапезе обычно пекли блины, оладушки, шаньги, вахли, пышки, пустышки, хворост. Из мясных блюд готовили пельмени и курник. Гнали самогон, варили пиво из пророщенной ржи.

Рождество справляли торжественно. Обязательным блюдом была кутья или сочиво, для нее толкли пшеницу, парили с медом, добавляя изюм. По слову “сочиво” канун Рождества называется Сочевник или Сочельник. Для обильной трапезы готовили свиные окорока, закалывали кур, индюков. На больших листах пекли пироги с капустой и с рыбой (окунями, карасями, щукой), сладкие пироги с вареньем, с калиной. Для детей делали обрядовые рождественские лакомства - морозили творожные сырчики со сметаной. Их формовали в виде булочек, накладывали на противень и выносили на мороз. Ели пряники, блины. Взрослые немного выпивали самогона (по 1 стакану).

Новый год считался небольшим праздником, но все равно устраивали застолье. Справляли и Крещенье, собирали обильный праздничный стол. 

На Масленицу традиционным ритуальным блюдом были блины, которые пекли в огромном количестве. Хотя на масленичный период приходился пост, но в эти дни варили все в масле. Временно запрет снимался. В масле жарили калачи, пекли разнообразные пироги, жарили яичницу. Готовили и много рыбных блюд. Ко всему добавляли масло и сметану.

В православной календарной обрядности Пасха считалась самым большим праздником. В этот день шли в церковь, освящали куличи, яйца, творог, масло. После прихода со службы домой детям наливали молока и давали по куску кулича, угощали семечками и орехами. Пекли много всевозможных шанежек, коралек. Разговляясь после Великого поста, в больших количествах ели вареное или жареное мясо. Пили пиво или самогон.

На Троицу выезжали в лес, там разводили костер, готовили яичницу.

На крестины готовили мясные супы или рыбу, смотря по тому был в это время пост или мясоед. Рыбу также запекали в большие пироги. Делали пироги с ягодой, маленькие пирожки, в блины заворачивали творог. Пекли шаньги, булки, калачи. Обычно именины справляли с небольшой праздничной трапезой.

На поминки готовили 12-15 разных блюд. На поминальной трапезе, как правило, существовал традиционный порядок блюд:

1.Кутья.
2.Блины.
3.Яйца, разрезанные на две половины.
4.Борщи, куриный суп.
5.Суп с мясными вареными колобками.
6.Каши.
7.Пирожки и сладкий пирог
8.Кисель, компот.
Свадьбу справляли три дня. Готовили пельмени, котлеты, борщи, разнообразную выпечку. Пили крепкие напитки.

Существовали определенные правила поведения за столом. Молились и кланялись иконе перед едой и после еды. Выходя из-за стола, нужно было сказать “спасибо”. На стол накрывала мать или бабушка.Хлеб и мясо большими ломтями резал старший в семье мужчина или хозяйка. Как сели за стол, первым из чашки брал дед, потом бабушка, родители, дети. Детям запрещалось бросать хлеб, смеяться, баловаться, много говорить за столом. Непослушных били деревянной ложкой по лбу. Старожилы рассказывали, что как поел и хочешь выйти из-за стола, ложку должен перевернуть и положить на стол. Если зашел в гости и приглашают хозяева за стол, нужно несколько раз из вежливости отказаться, но потом все-таки попробовать угощенья.

Оглавление