Майничева Екатерина

ПИТАНИЕ СИБИРЯКОВ-СТАРОЖИЛОВ ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ.
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX В.

Глава I. Питание в будни

Основными продуктами, составлявшими питание сибиряков-старожилов были те, что производились в их хозяйстве. Молоко, мясо, овощи, яйца, изделия из злаковых культур составляли большую его часть. Хотя ушла в прошлое массовая добыча дичи на охоте, хорошим подспорьем было собирательство грибов и лесных ягод, а также рыболовство. Старожильческие семьи готовили пареные, вареные, жареные блюда. Употребление пищи было связано с необходимостью соблюдения постов. Соблюдалось ежегодно 4 поста, длившихся 130 дней. Все среды и пятницы были постными днями, за исключением праздничных, когда было разрешено употреблять мясную и молочную пищу.

Уже с начала расселения в Сибири русское население стремилось обеспечить себе хлебно-мучную основу питания. В первой трети XX в. крестьяне выращивали рожь, ячмень, овес, гречу, просо, горох. В меньшей степени была распространена пшеница. Сибиряки-старожилы пекли разнообразные хлебные изделия из ржаной и пшеничной муки. Ежедневно в семьях изготавливали из кислого теста хлеб, который делали круглый или калачами. Хлеб выпекали на металлических листьях или чисто выметенном поду печи. Калачи были распространенной простой пищей. Выпекались они весом по 200-300 граммов, были основными и, пожалуй, единственным на поле продуктом питания батраков. Не зря говорили, что пахарь обедал в борозде, на одной руке висели калачи, а, другой рукой он управлял сохой.

Из кислого теста также пекли пирожки с разнообразными начинками, в том числе с маком, с соленым или сладким творогом. Одной из начинок летом служили свежие ягоды, а зимой - заготовленные впрок. Детям делали пышки.

Из цельных или дробленых культур варили традиционные русские каши - перловую, пшенную. В Болотнинских селах, также как и в Сузунских в каши добавляли тыкву, поскольку этот овощ выращивали в большом количестве. Пророщенную рожь высушивали на печи, мололи, заваривали кипятком и варили кулагу. Из семени льна, конопли давили масло. У богатых было даже маковое масло.

В рационе сибиряков-старожилов, которые держали много скота, мясо занимало большую долю. Обычно его варили. Любимым блюдом сибиряков были пельмени, считалось, что самые вкусные - “из трех мяс смесь”, т.е. фарш должен был быть сделан из говядины, свинины и баранины. Употребляли в пищу и лосятину, так как многие старожилы охотились на лосей. На ужин нередко тушили в печи баранину, зажаривали поросят-“асосков”, т.е. молочных. Из голов, ножек, коленей делали холодец (студень). На зиму чалдоны заготавливали колбасы из говядины, а затем, учитывая опыт приехавших переселенцев из Европейской России, начали их делать и из свинины. Одним из видов мясных заготовок были окорока, которые солили и вялили.

Очень любили рыбные блюда. Рыба считалась пищей полупостной , поэтому ее ели в нестрогие посты. Рыбу просто отваривали, редко жарили, клали как начинку в пироги.

Из овощных культур старожилы выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Посевы картофеля были невелики, из него готовили ограниченное число блюд. Как правило, сибиряки жарили картофель, пекли драники (котлеты из тертого сырого картофеля). Капусту, свеклу, морковь тушили с маслом или клали в пироги. Огурцы солили на зиму, а летом ели свежими с медом. 

Немалое значение имело собирательство. Обычно заготавливали грибы и лесные ягоды. Белый гриб сушили и варили суп. Маслята, подосиновики, обабки жарили. Лисички, грузди, белянки, рыжики солили. Старожилы были озабочены урожаем даров леса, составлявших значительную долю их рациона, следили за явлениями природы. Например, существовала такая примета: если на Благовещенье (19 марта ст. ст.) дождя нет - ягод не будет. Собирали голубику, чернику, ежевику, малину. Так как сахар был редкостью, варенье не варили, а ягоды сушили впрок. Бруснику замачивали. Клубнику и черемуху мололи. Их, как и смородину и калину, ели свежими и заваривали. Из дикоросов заготавливали щавель для супа.

Молоко и молочные продукты считались скоромной пищей, их нельзя было есть в пост. Сибиряки всю скоромную пищу называли "молосное". Молока пили мало, а обычно обрат, так как из молока делали творог. Делали сметану, масло топленое (“русское”). Пили простоквашу, она не портилась в течение дня. В меню входили и куриные яйца. Яичницу (“яишню”) пекли в печке. Яйца добавляли в смеси со сметаной в картошку и просто отваривали. Жарили их редко.

Одним из лакомств был мед. Конфеты были редкостью, но иногда к празднику покупали леденцы. Любимым и распространенным напитком был квас на солоде. Для чая заваривали травки, листья белоголовника, лабазника, смородины. Варили мучные кисели, молочные, а также ягодные на крахмале. Часто делали кисель из калины.

Распорядок в ежедневном приеме пищи не зависел от сезона. Но летом было больше молочного, а зимой мясного. Взрослые обычно ели три раза в день,. дети - четыре. На завтрак варили картошку в мундирах в русской печи. Потом ее чистили и толкли. Подавали к ней квашеную капусту, сдабривали конопляным маслом. Ставили на стол творог и молоко. В скоромные дни для обеда варили в чугунах щи из мяса. В пост готовили щербу (уху). Подавали кашу гречневую или пшенную. Чтобы сварить кашу, толкли и пшеницу. Летом и осенью варили опенницу. Делали паренки из овощей. Подавали и мучной кисель с калиной, протомив его в печи в корчаге, куда для сладости добавляли сусло. К ужину жарили картошку со сметаной, подавали ее и сваренной толченую. Делали оладьи, блины, пироги с калиной. Ели каши, редьку с квасом. Летом готовили окрошку на квасе из вареной картошки, лука, чеснока, огурцов, иногда добавляли в смесь яйца. Подавали и самодельный творог.

Когда ехали работать в поле, брали сало, яйца. чай, суп рыбный, хлеб, вяленое мясо, квас, молоко, сметану в туесках из бересты. Иногда в поле варили обед - делали мучную болтушку. В дорогу обычно брали сало, хлеб ржаной, калачи, тушеное или поджаренное мясо, рыбу, сладенькое для молодежи и что-то не портящееся.

Оглавление